Одесские протесты — боремся с причиной или со следствием?

22 декабря 2014 | 15:20 0 158

В Одессе вот уже третий месяц длится противостояние общественников и бизнесменов. Сторонников сохранения исторического облика города и зеленых склонов на побережье беспокоят инициативы группы собственников дельфинария «Немо» и строительного магната Аднана Кивана. Первый занимается благоустройством склона возле пляжа «Ланжерон», а второй возводит две многоэтажки в исторической части Одессы – на улице Асташкина и Большой Арнаутской.

Протест ради протеста

Противостояние одесситов и бизнесменов на побережье продолжается до сих  пор.  Чего за это время только не было: драки, нападения со стороны частной охраны, поджог техники. В последний раз активисты в рамках субботника разобрали гранитное покрытие будущей парковки. Координатор «Генерального протеста» Сергей Дибров назвал это «крайней необходимостью», так как «все включили дурака».

«Никто не признается, что он хозяин. Ни милиция, ни прокуратура, ни горсовет не могут выяснить, кто строит. Инвестор известен, а заказчик и подрядчик – нет», – отмечает он.

Правда, перформанс окончился неудачей. Общественникам не удалось в корне переломить ситуацию. На следующий день строители начали восстанавливать поврежденное покрытие.

С одной стороны, благодаря постоянной активности людей, прокуратура со скрипом начала расследование, а мэр города Геннадий Труханов заявил, что строители отклонились от проекта благоустройства и распорядился, чтобы работы велись в соответствии с документов. Однако, с другой, собственники «Немо» ведут работы с разрешения всех контролирующих органов или с молчаливого их одобрения. Соответственно, может активистам следует искать правды у чиновников, которые согласовали данные работы? Придти с акцией протеста под стены ГАСКа, встретиться с вице-мэром Вячеславом Шандриком, постоять у здания областной прокуратуры или даже обратиться в суд. Последнее, между прочим, дало свои результаты. Так, по иску общественников, судья заставил прокурора области Андрея Приза начать уголовное производство по факту незаконного строительства на склонах пляжа «Ланжерон».

А депутаты где?

Тупиковая ситуация сложилась и вокруг строительства многоэтажек Kadorr Group в исторической части города. Общественники готовятся наведаться на объекты и силой остановить работы. Насколько это поможет общему делу, сказать трудно.

С одной стороны, Аднан Киван получил все разрешения на проведение работ, однако с другой – строить здания такой высотности в центре города запрещено. Естественно, что те, кто ставил свои подписи под разрешительными документами, это прекрасно знали, а теперь пытаются избежать ответственности, заявляя о том, что документы подделаны. Правда, даже за подделку подписей никто до сих пор не понес наказание. Соответственно, не лучше ли активистам наведаться в управление по охране объектов культурного наследия области или в городское управление архитектуры? Разве не понятно, что именно чиновники должны быть под бдительным наблюдением общественности, а не те люди, которые пытаются заниматься бизнесом. Здесь стоит прислушаться к мнению общественника Сергея Дубенко.

«Во всей этой истории вокруг незаконных строек на побережье и в историческом центре, меня интересует один интересный вопрос: где депутаты одесского горсовета? Где 60 избранных по мажоритарным округам депутатов, каждый из которых совершенно официально представляет интересы двенадцати тысяч одесситов? Где 60 других депутатов, избранных по партийным спискам? Почему ни один из них так до сих пор и не высказался по самым актуальным на сегодня резонансным городским проблемам? Почему они не участвуют в общественных мероприятиях, акциях? Они представляют интересы миллионного города и молчат, в то время как градус противостояния растет и активисты прибегают уже к откровенно радикальным действиям», – отмечает он.

Пока что мы к сожалению вынуждены признать тот факт, что протесты общественников напоминают скорее маскарад  для удовлетворения собственных утех, а не системную борьбу с коррупцией в городе.

comments powered by HyperComments