«Индульгенции» одесской ГФИ — коррупция или халатность?

22 декабря 2014 | 09:21 0 192

В распоряжение 368.media поступила информация о деятельности так называемых «рабочих групп» государственной финансовой инспекции в Одесской области за несколько лет, на основании которой можно сделать вывод о коррупционной составляющей действий ревизоров.

В соответствии с приказами ГлавКРУ Украины от 30 декабря 2010 года №499, а также 22 декабря 2011 года №106 в нашем регионе создали «рабочую группу» при ГФИ. В ее задачу входило рассмотрение возражений к актам чиновничьих ревизий и проверок; оценка достоверности квалификации убытков, отображенных в актах ревизий и проверок; рассмотрение жалоб на действия должностных лиц ГФИ, а также других вопросов, решить которые можно было лишь коллективно. В частности, здесь пересматривали результаты проведенных ревизий. Как рассказали нам источники в областной администрации, через «рабочую группу» можно было решить все свои проблемы с ГФИ.

«Предприятия, которому ревизоры насчитывали убытки от ревизий, могли минимизировать их, обратившись к рабочей группе. Здесь, во время заседаний, сумма ревизий пересчитывалась в сторону уменьшения», – добавил источник.

Так, согласно данным юридического отдела регионального ГФИ, с 2011 по 2013 годы состоялось более сотни заседаний, на основании которых были списаны и аннулированы убытки шести ревизий на сумму 53,1 млн. гривен! К примеру, только в 2011-м году прошло 28-й заседаний по одной ревизии главного управления капстроительства ОГА. По их результатам с чиновников периода «Народного бюджета» спасали убытков на 24,3 млн. гривен!

Подозрительно и то, что оба приказа, на основании которых создавалась рабочая группа, не были зарегистрированы в Минюсте. Можно подумать, что пересчет результатов ревизий – результат низкого уровня подготовки сотрудников ГФИ, но за все это время руководители подразделения не подписали ни одного приказа о привлечении к ответственности своих подчиненных за некорректные акты ревизий. Кроме того, установлено, что часть подобных заседаний проводилась еще до того, как были изданы приказы о создании рабочих групп.

«Коррупционная схема может действовать до сих пор. Начальство зарабатывает барыши, а уголовная ответственность лежит на рядовых инспекторах, проводящих ревизии. О какой-то плановой борьбе с этим явлением говорить не приходиться, так как назначение главы регионального ГФИ согласовывает губернатор. Соответственно ревизоры не могут качественно выполнять работу, так как находятся под постоянным прессингом со стороны чиновников», — добавляет источник.

Отметим, что заседания «рабочих групп» совпали с тем период времени, когда областное отделение последовательно возглавляли Александр Карабанов, Василий Канивченко и Вадим Линник.

comments powered by HyperComments