«Дом с атлантами»: вандализм Радковского и бездействие чиновников раскритиковали в одесском обществе охраны памятников

19 декабря 2014 | 15:24 0 126

В одесской областной областной организации «Украинского общества охраны памятников истории и культуры» подвергли резкой критике действия бизнесмена Олега Радковского по изменению внешнего вида «Дома с атлантами».  Как рассказала 368.media руководитель регионального «УООПИК» Наталья Мотырева, владелец офиса не имел права проводить никакие ремонтные работы фасада без согласования со всеми соответствующими органами.

«Есть паспорт фасада, который утверждается раз и навсегда. Нарушать его нельзя. Мне кажется, что он вообще не понимал, что делает», — отмечает она.

Кроме того, Наталья Мотырева возмущена бездействием начальника областного управления охраны объектов культурного наследия Владимира Мещерякова и готовить соответствующие письма в центральные органы власти.

Чиновник, тем не менее, не признал нарушения Радковского, переложив вину на местных коммунальщиков. Отметим, что согласно ст. 44 Закона Украины «Об охране культурного наследия», Владимир Мещеряков, как руководитель регионального управления, обязан был оштрафовать на сумму от 17 до 170 тысяч гривен юридическое лицо, являющееся собственником или заказчиком работ, за несоблюдение требований защиты, сохранения, содержания, использования, реставрации, реабилитации памятников, в том числе тех требования, которые предусмотрены охранными договорами, умышленное доведение их до состояния разрушения.

Кроме того, согласно ст.27 этого же закона, собственник дома в случае опасности повреждения здания обязан привести памятник архитектуры в надлежащее состояние. В том случае, если деньги у владельца отсутствуют, то управления по охране объектов культурного наследия может самостоятельно (полностью или частично) профинансировать работы за счет своих специальных средств на финансирование охраны объектов.

Напомним, что бизнесмен Олег Радковский в нарушение охранного договора самостоятельно провел ремонт фасада на первом этаже  и покрасил его в цвета, не утвержденные государством.  Сам дом находится в плачевном состоянии.

Такой цвет утвержден охранным договором

Такой цвет утвержден охранным договором

 

comments powered by HyperComments