Одесская область: заповедник коррупции на заповедных землях Днестра

18 декабря 2014 | 08:55 0 181

Под этой рубрикой мы опубликуем ряд текущих и аналитических материалов о преступлениях на заповедных землях дельты Днестра: обмане, мошенничестве, саботаже и о коррупции государственных чиновников – тех, которые по роду своей деятельности получает бюджетную зарплату и своим бездействием, безразличием, уничтожают нашу прекрасную украинскую землю, изнутри.

Некоторые материалы о новых нарушениях были собраны 15-17 декабря 2014 г. совместной экспедицией в дельту Днестра при участии: Ивана Русева, экологическая организация Одесское отделение Украинского общества охраны птиц и Фонд «Природное наследие» (Одесса), Павла Шведуна – Киевский эколого-культурный центр (Киев) Анатолия Жукова – экологическая организация «Дельта» (Маяки, Беляевского района). В некоторых фрагментах участие принимал британский писатель и журналист популярного издания «The economist» Тим Джуд.

Репортаж первый: «ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ».

49 км автотрассы Маяки-Паланка. Едем со стороны Маяк и видим, что до начала пограничного поста «Маяки» незаконно захвачена заповедная земля и застраивается коттеджами уже несколько лет (об этом напишем в последующих репортажах). Проезжаем пограничный и таможенный пост и сразу с правой стороны от автотрассы несколько недель назад начат захват заповедной земли у берега реки Днестр. Этот пойменный луг в 100 м. прибрежной полосе реки Днестр входит в границы заповедного урочища «Днестровские плавни». К нашему приезду на месте преступления никого не было. Со слов рыбаков, варварское уничтожение деревьев, строительство бетонного фундамента, забор, «почти упирающийся» в Молдову, ведут два таможенных друга этого поста. Фамилии называть боятся. Неделю назад три общественные организации (Фонд «Природное наследие», организация «Дельта» и эколого-культурный центр им. В.Гонтаренко) направили по этим вопиющим нарушениям Заявление в областную прокуратуру «Про порушення закону, що потребує здійснення заходів прокурорського реагування». Однако, областная прокуратура вначале не хотела регистрировать само Заявление, ну а потом, на место преступления никто за неделю так и не выехал и никто даже и не пытался остановить преступников. За это время вырос серьезный фундамент будущих коттеджей, мощный забор, отгородивший кусок заповедной территории с берегом реки. Преступная стройка ведется вопреки Закону Украины «О Природно-заповедном фонде», 88,89 статей Водного кодекса Украины, 61 статьи Земельного кодекса Украины. Об этом знают инспектора и администрация Нижнеднестровского национального природного парка, знает Днестровская рыбинспекция, знает департамент экологии Одесской облгосадминистрации, знает природоохранная прокуратура, знает областная прокуратура, знает администрация Б-Днестровского района Одесской области. Преступление наяву и на глазах тысяч и тысяч проезжающих по этой трассе. Власть бездействует и своим саботажем уничтожает прекрасную украинскую землю, столь важную как для биосферы, так и для будущих поколений.

Кто может своими письмами, статьями, репортажами, властью – помогите остановить этот беспредел. Шлите электронные письма чиновникам, в прокуратуру, в департамент экологии, губернатору, в облсовет [email protected], [email protected], [email protected], [email protected] [email protected] а также губернатору Палице И.П. на почтовый адрес — проспект Шевченко, 4, Одеса, 65000

Продолжение следует.

comments powered by HyperComments