Одесский «Дом с атлантами» отремонтируют в следующем году?

17 декабря 2014 | 11:58 0 108

Визитную карточку Южной Пальмиры – «Дом с атлантами» на улице Гоголя, пока ремонтировать не будут. Как рассказал 368.media начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков. Чиновник отмечает, что собственником дома является не  бизнесмен Олег Радковский, а КП «ЖКС «Порто-франковский», который не выполняет свои обязательства по своевременному ремонту объекта.

«Нужно делать фасад, так как все водоотводящие карнизы и трубы разрушены и внешний облик здания серьезно страдает. Мы обратились с письмом в коммунальное предприятие, чтобы в бюджете следующего года они предусмотрели средства на ремонт здания», — отметил он.

Напомним, что ранее мы писали о том, что владелец офиса на первом этаже здания — строительных бизнесмен Олег Радковский не ремонтирует фасад «Дома с атлантами».

В свою очередь Мещеряков считает, что городские структуры могут обратиться к Радковскому за помощью, чтобы тот оказал содействие ремонту. По его словам, сам бизнесмен в управление охраны объектов культурного наследия пока не обращался.

«С фирмой Радковского заключен лишь охранный договор на нежилые помещения на первом этаже и по закону он может не ремонтировать фасад», – пояснил Владимир Мещеряков.

По его словам, в срочном ремонте в данный момент нуждается порядка 60% зданий в исторической части города. В виду отсутствия средств в бюджете города, Мещеряков предлагает жильцам создавать ОСМД и брать исторические здания на баланс предприятий.

Справка 368.media

Доходный Дом Фальц-Фейна построен в 1899 году. Он признан одним из четырех самых красивых зданий Одессы и считается наиболее впечатляющим из творений архитектора Льва Влодека. Двух гигантов архитектор расположил нетрадиционно, они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнулись под тяжестью небесного свода, на котором покоится балкон начинающегося со 2-го этажа эркера. Скульптурная группа стала официальной эмблемой Всемирного клуба одесситов.

comments powered by HyperComments