Похоже, что так и не превратившись в настоящую партию с идеологией и первичными ячейками на местах, предвыборный проект «птенцов» Януковича, состоящий в основном из бывших регионалов и участников списка журнала «Форбс», в скором будущем прекратит своё существование.
Одним из первых в рядах «ОБ», об этом заявил бывший губернатор Харьковской области, и лидер областной организации «Партии Регионов» Михаил Добкин:«Оппозиционный блок» — временная политическая сила, собранная под конкретные выборы», — заявил в интервью, третий номер в избирательном списке «Оппозиционного блока». «Мы не можем сейчас заниматься разработкой идеологии. «Оппозиционный блок» — это временная политическая сила, собранная под конкретные выборы. Я еще не знаю, в каком формате мы пойдем на местные выборы, которые по значимости для себя ставлю выше, чем парламентские», — сказал Добкин. И это вовсе не позиция ренегата, столь одиозного политика, а проявление процессов происходящих внутри самого «Оппозиционного блока».
Ведь для многих не является секретом, что «ОБ» собирался буквально за считанные дни, и состоит из «ястребов»непримиримых регионалов, таких как: Вадим Новинский, Нестор Шуфрич, Михаил Добкин, относящихся к «клану» Ахметова-Колесникова, так и из центристов, и либералов «голубей»: Вадима Рабиновича, Сергея Ларина, Александра Вилкула, Николая Скорика, Александра Волкова, да и самого идеолога и человека который приложил много сил при его создании-Сергея Лёвочкина. У блока получилось, два центра влияния и принятия решений, в том числе основанных на финансировании его предвыборной кампании. «Партия регионов» хоть и не участвовала дэ-юре в его создании, но получив столь неожиданный и убедительный результат, неприменно захочет им воспользоваться для своей возможной «реинкарнации», в том числе и на местном уровне.
И вот в центральном штабе блока, начала активно разрабатываться идея объединения «Партии развития» и беспартийных с «Партией регионов. Хот конечно логичный, но явно не входящих в планы многих членов, партий входящий в сам блок, так и его спонсоров. По сути в «Оппозиционном блоке» наметился раскол, который явно будет иметь, далеко идущие последствия в том числе и на формировании и работе парламентской фракции. Сергею Лёвочкину, в очередной раз придётся как опытному политическому менеджеру и «шахматисту игроку» распутывать и решать это сложную задачу на многофигурном «шахматном поле» играя поочерёдно и белыми и чёрными, при этом сохраняя превосходство.
Что касаемо Одессы и перспектив местных штабов «Оппозиционного блока», и их членов, то их перспектива их становится туманной. Ведь все они были созданы в основном из членов недавно созданной «Партии развития», ещё одного проекта Сергея Лёвочкина. В основном её членами стали, бывшие регионалы, разочаровавшиеся в её политике приведшей к столь печальным последствиям, так и люди которые разочаровались в итогах «Революции достоинства», как беспартийных, так и членов других партий.
Как раз они и «ковали» победу блоку, на прошедших парламентских выборах, так как региональных штабов у самого «ОБ» попросту не могло и быть. Даже те кандитаты-мажоритарщики от «ОБ», регистрировались в ЦВК как беспартийные, в виду отсутствия таковой партии по факту. Перспектива же объединения с «Партией регионов» является для них, не иначе как возврат во времена, жёсткого руководства тандема Матвийчука-Пундика и возвращения их «эры правления», которого кстати и лоббируют на лидера объединения его киевские покровители, так и самого Николая Скорика, которому в виду отсутствия харизмы и явных лидерских качеств, будет весьма нелегко занимать роль регионального лидера оппозиции. Это не говоря уже о перспективах кадровых назначений, как самих членов «команды» Николая Скорика, так и для него самого, уже давно примерявшего себе возвращение в губернаторское кресло.
Мы будем следить за развитием событий и информировать вас, уважаемый читатель.