СБУ расследует кражу патентов у института микробиологии НАН Украины

20 июня 2017 | 08:00 0 601

СБУ завела дело о краже патента у Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины. Об этом редакция 368.media узнала из определения Приморского райсуда Одессы по уголовному производству № 22016160000000384 по ч.3 ст. 177  УК.

В упрвление СБУ в Одесской области обратился директор Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины который заявил, что должностные лица предприятий ООО «Защита Агро» и ЧП «Агро-Защита» нарушают права на изобретение и нанесли с момента своей деятельности материальный ущерб институту в особо крупном размере.

Согласно заключению эксперта научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции  установлено, что в продукте, который производят ООО «Защита-Агро» и ЧП «Агро-Защита» используются изобретения института.

Речь идет о штаммах Pseudomonas aureofacienc B-306, B-111, на основании которых институт в августе 2005 года получил патентна изобретение «Инсектофунгицидный препарат для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур» № 73682.

В ходе проведения экспертизы в НИЦ судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Минюста установили, что в продукте «Гуапсин», который изготовляют ООО «Захист-Агро» и ЧП «Агро-Захист», а также в полезной модели «Биопрепарат для повышения урожая растений № 40089» используется каждый признак изобретения института НАНУ. Таким образом, основатель и директор «Захист-Агро», через сеть своих предприятий «Агро-Захист» с целью изготовления, использования, продажи и иного введения в оборот биопрепаратов и других, изготовленных на основе изобретения, охраняемого патентом, использует штаммы и изобретение без согласования учеными, что нарушает права на изобретение и полезную модель.

Согласно единому реестру юридических лиц владельцами ООО «Защита-Агро» числятся Сергей Шаповалов и Иван Шаповалов, который также является директором этого предприятия. Сергей Шаповалов также основатель частного предприятия «Агро-Защита», а Иван Шаповалов владелец ООО «Оксанино».

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью