Жена главы Львовской таможни зарабатывает в 10 раз больше супруга и работает помощником нардепа

3 марта 2016 | 07:15 0 2 940

В сентябре 2015 года Львовскую таможню возглавил Левко Прокипчук. За время его назначения ряд таможенников попались на взятках. Самым резонансным случаем стало февральское задержание группы таможенников и пограничников в аэропорту Львова. Коррупционеры прятали взятки, где угодно – от принтера до унитаза. Всего оперативники зафиксировали 68 фактов вымогательства. По данным военной прокуратуры, ежедневная коррупционная выручка смены достигала 20 тыс. гривен. Спустя пять месяцев, после назначения нового руководителя, ситуация не изменилась.

Личность Левко Прокипчука достаточно интересная. Судя по его официальной биографии он – один из самых молодых руководителей таможен (наряду с Юлией Марушевской). В 2002 году сразу после окончания Львовского национального университет им. Франко выпускник устроился старшим инспектором в Западную региональную таможню. Правда, проработал там всего два месяца. Еще пять месяцев Прокипчук находился на таможенном посту «Львов-грузовой». С 2005 по 2015 годы являлся начальник юротдела.

Семья чиновника состоит из жены и трех дочерей. Согласно налоговой декларации за 2014 год, доход Левко Прокипчука более, чем скромный. Тогда он заработал всего 59,6 тыс. гривен, из которых 3,8 тыс. гривен получил в виде матпомощи. Его супруга оказалась более успешной. Доход Орыси Прокипчук составил 587 тыс. гривен.

У семьи официально нет ни автомобилей, ни другого имущества, кроме квартир в 78,8 кв. метров, записанной на жену. Правда, Левко Прокипчук забыл указать гараж, подаренный ему еще в 2004 году.

грааж левко

Его супруга официально занимается туристическим бизнесом. Ее контора зарегистрирована по адресу улица Стуса,37 кв. 17. Сама пятикомнатная квартира оформлена на Александру Прокипчук, являющуюся главой местного ОСМД «На Стуса». Кроме того, является председателем и ОСМД «Центр 9» (новостройки на улице Туган-Барановского,9).

 

Кроме того, Орыся Прокипчук числится помощником нардепа от «Самопомощи» Льва Пидлисецкого. Также она являлась ликвидатором благотворительного фонда его отца Теофила «Эндопротезирование».

Интересно, что начальник Одесской таможни Юлия Марушевская замужем за Маркияном Процивым, который  с 2005 года является медиа-директором «Телеканала новостей 24», ответственным за развитие отношений с ключевыми партнерами. Кроме того, он директор по продажам и маркетингу телерадиокомпании «Люкс», созданной мэром Львова и лидером «Самопомощи» Андреем Садовым. Таким образом, начальники двух ключевых таможен так или иначе связаны с представителями одной политсилы.

P.S. Официально об отце Левко Прокипчука ничего неизвестно. Однако, во Львове есть удачный бизнесмен Игорь Прокипчук. Он является исполнительным директором ассоциации «Львовский пассажирский транспорт». Мужчина числится среди учредителей фирм «Ноктюрн», «Лир», «РИКО-Н» и «Ференс и КО-Н». Его адрес совпадает с местоположением трехзвездочного отеля «Соната» на улице Морозная, 14.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью